YOUR FLORENCE EXPERIENCE

FINE ARTS AND CULTURE ACADEMY

Visas

INFORMACIÓN SOBRE LAS VISAS 

Toda la información que se provee aquí ha sido tomada de la página oficial del Ministerio de Relaciones Exteriores (www.esteri.it/MAE/IT/Ministero/Servizi), específicamente de la página dedicada a las visas: www.esteri.it/visti/index_eng.asp. Deberás revisar cuidadosamente esta información en caso de que debas llenar un formato de solicitud para visa.

Todos los extranjeros que deseen entrar a Italia deberán proveer la documentación requerida para justificar las razones y duración de su estancia, así como, en algunos casos, la disponibilidad de los recursos económicos adecuados y el alojamiento. En algunos casos los extranjeros necesitan una visa de ingreso, cuya solicitud puede realizarse en las Representaciones Italianas Diplomáticas y Consulares del país de residencia. Puedes encontrar una lista de las instituciones italianas en esta página: www.esteri.it/visti/rilascio_eng.asp

Los ciudadanos de países de la Unión Europea no necesitan visa, ciudadanos de algunos países necesitan visa solamente si su estancia en Italia es mayor a 90 días, ciudadanos de otros países necesitan visa en cualquier caso. Revisa en la siguiente página si necesitas visa o no: www.esteri.it/visti/home_eng.asp

Lo primero que deberás hacer es contactar con el Consulado Italiano de tu país de residencia para obtener la información exacta y detallada sobre las visas, ya que puede haber procedimientos diferentes en cada país.

Hay varios tipos de visa, pero si quieres participar en un curso en nuestra escuela por más de 90 días o si necesitas visa de ingreso de cualquier manera, deberás solicitar una VISA DE ESTUDIO.

Aquí mostramos un ejemplo de los requisitos que los ciudadanos de los Estados Unidos de América que deben reunir para obtener una visa, si desean participar en un curso en una escuela en Italia por un periodo mayor a 90 días. Esta información ha sido tomada de la página de la Embajada Italiana en Washington: www.ambwashingtondc.esteri.it/Ambasciata_Washington

 

VISA DE ESTUDIO

Para hacer la solicitud se deberán entregar los siguientes documentos (2 juegos: 1 original y 1 copia):

  • Pasaporte o documento de viaje aceptado por los países Schengen, que sea válido por al menos 3 meses más después del último día de estancia en el extranjero. El pasaporte debe tener una página en blanco en la cual será aplicada la visa. (Más: copia de la página oficial con los datos personales y la fecha de vencimiento). En el pasaporte, debe ser mencionada la fecha completa de nacimiento: día, mes y año.

  • Un formato de solicitud completa y claramente llenado, firmado por el solicitante.

  • Una fotografía reciente tamaño pasaporte: 45mm por 35mm de tamaño, cara completa, de frente a color.

  • Documentación completa del curso o del programa cultural en el que se participará. Una de las siguientes:

    • Un certificado oficial de aceptación/inscripción a una institución educativa Italiana. Algunos consulados requieren que el curso haya sido enteramente pagados y que esté indicado en el certificado

  • Garantía económica que se debe presentar en alguna de las siguientes modalidades:

    • Si eres responsable económicamente por ti mismo: presentar una carta del banco o estado de cuenta, en papel membretado de la institución financiera, con fecha reciente, indicando el total que hay en la cuenta. (Es necesario un mínimo de $800.00 USD por cada mes de estancia en Italia).

    • Si tus padres son responsables económicamente por ti: presentar una declaración notariada en donde ellos se comprometan a cubrir los gastos de tu estancia en Italia. Además, una carta del banco o estado de cuenta, en papel membretado de la institución financiera firmada por un oficial del banco, con fecha reciente, indicando el total que hay en la cuenta. (Es necesario un mínimo de $800.00 USD por cada mes de estancia en Italia).

    • Si tu escuela o alguna otra institución proveerá el apoyo económico, presentar una carta de la institución, en papel membretado y firmada por un responsable autorizado, en donde se establezca la cantidad del apoyo que te otorgarán. (Es necesario un mínimo de $800.00 USD por cada mes de estancia en Italia).

  • Seguro médico la cobertura se debe presentar en una de las siguientes modalidades:

  • Una declaración firmada por la compañía aseguradora, en donde se declare que ya cuentas con una póliza que cubre gastos médicos, emergencias y hospitalizaciones, si fueran necesarias durante tu estancia en Italia. Se deben mencionar las fechas del programa de estudio. Si no te es posible obtener esta declaración, o no cuentas con un seguro de gastos médicos, entonces deberás mostrar el comprobante de pago de un seguro médico italiano, o presentar una carta compromiso, en donde declares que adquirirás una póliza de seguro médico italiano al llegar a Italia, antes de registrarte en el departamento de policía local (Questura).

  • Comprobante de alojamiento (no siempre se solicita)

  • Documento de identidad actual (licencia de conducir, carta de identidad, etc.)

    La oficina Consular realizará una evaluación de los documentos entregados y es posible que solicite otros adicionales, si fueran necesarios. Además, debes estar consciente de que presentar la documentación no garantiza automáticamente la obtención de la visa.

LEARN
ART JUST
AROUND
THE FLORENCE
CENTER

CONTACT US